Магия ароматов

 Раздел сайта о аромамаслах: АРОМАМАГИЯ



Еще с древних времен люди научились использовать целебную силу эфирных масел. Считается, что ароматы имеют много форм жизни, с ними связано невероятное количество загадочных явлений. Они способны кодировать память, лечить самые разные заболевания, преодолевать стресс, омолаживать. В древности ароматам приписывали мистическую «шаманскую» силу.

Однако наука приоткрыла завесу тайны над магией ароматов и создала целое направление в этой области изысканий, дав ему романтическое название – ароматерапия. Отцом основателем ароматерапии считается французский химик Гатефосс, который занимался изучением эфирных масел как составляющих косметики.

Как «работает» запах.

Эфирные масла получают из листьев растений, лепестков, семян, ядрышек орехов, коры, стеблей и древесных смол. Они имеют низкомолекулярную структуру и легко растворяются в спирте и различных эмульгаторах, особенно в жирах.
При нанесении на кожу, они проникают через поры в организм (в отличие от обычных растительных масел, которые остаются на поверхности) и связываются с жирами, входящими в состав клеток. При этом эфирные масла растворяю жировые отложения. А попадая в кровь и лимфу, нейтрализуя яды, образующиеся в результате обменных процессов, активируют выделительную, дыхательную, защитную и другие функции кожи.

Практически все эфирные масла обладают сильным антисептическим, бактерицидным и определенным обезболивающим эффектом. Также эфирные масла благоприятно воздействуют на нервную систему и незаменимы при изготовлении лечебной косметики.

Если эфирное масло вдыхать, оно раздражает чувствительные рецепторы слизистой носа, которые подают сигналы в соответствующий отдел головного мозга. Таким образом, эфирное масло воздействует на наши эмоции и физическое здоровье.

Если принимать ванну с эфирными маслами, то они глубоко проникают в вашу кожу, что приводит к рефлекторным изменениям в организме. Целебные компоненты эфирных масел благоприятно благоприятно влияют на внутренние органы и нервную систему, ускоряют обмен веществ, а также снижают содержание холестерина в крови.

Перед добавлением в воду не забудьте смешать выбранное вами масло (5-6 капель) с эмульгатором (около 60 г) – медом, молоком, сливками. Эмульгатор поможет равномерно распределить масло по всей толще воды для того, чтобы оно воздействовало на всю поверхность тела. К тому же в этом случае уменьшится площадь соприкосновения масла с телом, что исключит опасность раздражения кожи концентрированным маслом.

Аромапсихология

Это направление науки появилось достаточно недавно. Специалисты, разработавшие его, утверждают, что запахи сильно воздействуют на психическое самочуствие. Таинственная власть ароматов – своего рода каметрон, инструмент для настройки нашей тонкой духовной оболочки, позволяющий безошибочно взять нужную ноту.
Можно создать хорошее настроение с помощью запахов. Достаточно вспомнить один из самых приятных моментов вашей жизни и как можно более точно воспроизвести в памяти ту гармонию ароматов, который его сопровождал. Кроме того, целительные запахи всегда можно держать под рукой – дома, на работе и даже в поездке.

Расслабляют: лаванда, роза, апельсин, базилик, сандал, кориандр, чайное дерево, нероли, кипарис, ромашка и жасмин.
Успокаивают: фенхель, роза, нероли, жасмин, анис, чайное дерево, шалфей, лаванда, ромашка, можжевельник, чабрец.
Освежают: апельсин, лимон, розмарин, лаванда, мята, пихта.
Улучшают память: базилик, шалфей, лавр, гвоздика, лимон, кедр, ромашка, кориандр.
Активизируют умственную деятельность: эквалипт, сосна, герань, чабрец, базилик, гвоздика, можжевельник, полынь, мята, розмарин.
Спасают от переутомления: туя, лавр, розмарин, жасмин, герань, мята эквалипт, базилик.
Антистрессовые эфирные масла: роза, герань, лаванда, ромашка, кипарис, ладан, анис.
От бессоницы: роза, фенхель, кипарис, ладан, розмарин, мята, нероли, базилик, апельсин, сандал, можжевельник, лавр.
Антидепрессионные эфирные масла: роза, лавр, кедр, базилик, герань, чабрец, пачули, нероли, полынь, анис, ромашка, пихта, сандал, апельсин.

Tags: , , ,


Comments are closed.