Кунжутное (сезамовое) масло

 Раздел сайта о аромамаслах: Растительные жирные масла



Масло сезамовое или кунжутное (Oleum Sesami)

Получают из семян кунжута индийского – Sesamum indicum L. (семейство кунжутовые – Pedaliaceae).

Краткое описание растения.

Кунжут – однолетнее травянистое растение родом из Юго-Восточной Азии. Стебель и ветви густо опушены, листья продолговато-яйцевидные на длинных черешках. Цветки крупные (до 4 см) – фиолетовые, розовые или белые. Плод – сильно опушенная и удлиненная многосемянная коробочка. Семена от желтого до коричнево-черного, мелкие, похожи на семена льна, но мельче. Семена кунжута содержат более 50 % жирного масла, более 20 % белков, а также витамины (Е, С), фенолоподобные вещества (сезамол, сезамин и др.), богатый набор макро- и микроэлементов, фактор Т (ускоряет свертываемость крови за счет увеличения числа тромбоцитов).

Происхождение и распространение растения.

Происхождение кунжута неясно. Высказывается гипотеза, что он родом с Зондских островов. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут издавна выращивают как масличное растение в Иране, Индии, Средней Азии, Кавказе и Закавказье. Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.

Свойства и состав масла.

Кунжутное, или сезамовое жирное масло имеет приятный вкус и своеобразный аромат. В его состав входят линолевая (37-52%), олеиновая (35-40%), линоленовая (17-18%), стеариновая (4-6%), пальмитиновая (7-8%), арахидоновая (до 1%), миристиновая (около 0,1%) и гексадеценовая жирные кислоты, а также бета-ситостерин, витамины Е и С. В кунжутном масле содержится сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обладающий консервирующим действием и обеспечивающий длительное хранение кунжутного масла.

Исторические сведения.

Кунжут широко использовался в медицине древнего Египта и Ближнего Востока. Авиценна рекомендовал использовать кашицу из листьев кунжута в виде аппликаций при гематомах, ожогах, ранах, ушной боли, укусах насекомых и змей. Как эликсир красоты сезамовое масло имеет тысячелетнюю историю. Его использовали как омолаживающее средство при морщинах, сухости кожи и слизистых оболочек носа и глаз, применяли для ухода за волосами. Сезамовое масло с добавлением розового масла применяли от головной боли, а совместно с алоэ и виноградным соком – при дерматитах и бронхиальной астме. Кунжутное масло, в котором прокипятили листья мирта, было признанным средством для укрепления волос.

Действие и показания к применению масла.

В настоящее время доказано антиоксидантное, тонизирующее, регенерирующее, увлажняющее, питательное и солнцезащитное действие кунжутного масла.

Сезамовое масло является ценным средством для лечебно-профилактического массажа при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Его широко используют как эффективное косметическое и лечебно-профилактическое средство для ежедневного ухода за кожей вокруг глаз, проблемной, сухой, увядающей и шелушащейся кожей, а также при лечении ран, мелких трещин и для устранения раздражений (в том числе аллергических). Особую ценность кунжутному маслу придает его солнцезащитное действие. Оно является естественным ультрафиолетовым фильтром и способно предупреждать солнечные ожоги.

В современной медицине кунжутное масло используют для приготовления инъекционных растворов, линиментов, мазей и пластырей. Поскольку кунжутное масло способствует ускорению процесса свертываемости крови и повышению числа тромбоцитов в крови, его рекомендуют для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов.

Сезамовое масло используют в диетическом питании при хроническом гастрите и язвенном колите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, нефрите, почечно-каменной болезни, внутренних кровотечениях, а также как слабительное и глистогонное средство.

Способы применения.

Кунжутное масло может применяться в чистом виде, в составе смесей с другими жирными растительными маслами, а также как базовое масло для создания аромакомпозиций с эфирными маслами. Его используют для приготовления косметических смесей и для обогащения готовых косметических средств – кремов, масок, шампуней, бальзамов. Способы применения варьируют в зависимости от поставленной цели – в виде аппликаций, повязок, смазываний, массажа или масок. Ванночка для рук при сухости и трещинах. Руки погружают в подогретое до 35 – 40 °С кунжутное масло или его смесь с оливковым и персиковым (1:1:1) на 10-15 мин.

Ванночка и массаж для укрепления ногтей. Подержать ногти сначала в теплой воде с лимонным соком (1 столовая ложка сока на 0,5-1 л теплой воды), затем аккуратно потереть их щеткой и снова окунуть в раствор. После приема ванночки помассировать ногтевое ложе с применением сезамового масла, после чего вытереть насухо.

Массаж. Несколько капель масла нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями. Массаж и ванночка для крепкого сна. Сначала помассировать ноги теплым кунжутным маслом, а затем опустить их в теплую ванночку, приготовленную из отвара разогревающих трав и специй (например, 1 столовая ложка имбиря на 0,5 л кипятка).

Массаж рук и ног. К 1 столовой ложке кунжутного жирного масла добавить 5 капель ромашкового, 3 капли базиликового и 2 капли кипарисового эфирных масел. Смесь втирать в очищенную кожу ежедневно, желательно на ночь.

Маска для тела увлажняющая и омолаживающая. Смешать 3 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовую ложку глицерина, 3 столовые ложки кашицы огурца и добавить по 10 капель мятного, лимонного и грейпфрутового эфирных масел. Смесь нанести на тело на 30 мин, затем смыть теплой водой.

Маска для упругости тела: К 100 мл кунжутного масла добавить по 50 мл сока винограда и сока (или кашицы) алое. Смесь нанести на тело на 30-40 мин, затем смыть теплой водой.

Другое применение.

Масло кунжута в качестве пищевого продукта используется в консервной и кондитерской промышленности, из него готовят маргарин. Низшие сорта масла используют для технических целей – производства лака, красок и туши. Семена кунжута применяются для обсыпки хлебо-булочных изделий, изготовления конфет, халвы, восточных сладостей.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

Tags:


2 комментариев to “Кунжутное (сезамовое) масло”

  1. Ирина:

    Подскажите,пожалуйста,где и как можно купить качественное кунжутное масло? А ещё меня интересует масло примулы вечерней. Возможно ли получить рекомендации применения эф.масел при климаксе? Заранее благодарна.

  2. Людмила:

    Ирина, статья о том, как и где выбрать качественное масло http://www.beauty-aroma.ru/primenenie-efirnyx-masel-aromatherapy/kachestvo-efirnyx-masel.html

    Материал о масле энотеры (примулы вечерней) http://www.beauty-aroma.ru/aromaazbuka/vegetative-fat-oils-aromaazbuka/maslo-enotery-primuly-vechernej.html

    Масла, применяемые при климаксе, описаны в статьях:

    Применение эфирных масел в гинекологии http://www.beauty-aroma.ru/treatment-of-diseases/primenenie-efirnyx-masel-pri-ginekologicheskix-zabolevaniyax.html

    Проблемы климакса http://www.beauty-aroma.ru/treatment-of-diseases/problemy-klimaksa.html

    Эфирные масла и заболевания http://www.beauty-aroma.ru/treatment-of-diseases/efirnye-masla-i-zabolevaniya-2.html