Масло энотеры (примулы вечерней)

Раздел сайта о аромамаслах: Растительные жирные масла



Ботаническое название: Oenothera biennis L. subsp. muricata Rouy et Gamus.

Синонимы: Evening primorose Oil; Ослинник, Onagra biennis L, Примула вечерняя, Вечерний первоцвет

Семейство: Onagraceae (кипрейные)

Описание: Энотера двухлетняя — двухлетнее растение с мясистыми сочными корнями до 15 см длиной и до 5 см в диаметре. В процессе вегетации, преимущественно на второй год, из корневища вырастает прямостоячий стебель высотой до 2 м, на котором поочередно располагаются выемчато-зубчатые продолговато-ланцетные листья. Все растение опушено шерстистыми волосками. В пазухах верхушечных листьев расположены одиночные сидячие двуполые цветки с желтыми лепестками. Цветоложе продолговато-цилиндрическое, четырехугольное, вверху расширенное. Чашечка с длинной тонкой трубочкой и 4 ланцетными, продолговато-заостренными частями, зеленого цвета, прикреплена к верхнему краю завязи. Венчик желтый, из 4 обратнояйцевидных лепестков. Растение цветет целое лето. Цветы раскрываются после 18 часов, а закрываются утром, период цветения длится только 24 часа.

Цвет: бледно-желтый, золотистый.

Вкус и запах: легкий ореховый запах, похоже на запах рыбьего жира, что обусловлено схожим составом.

Характеристика:

Получение: из сухих семян энотеры методом экстракции органическими растворителями или методом горячего прессования

Используемая часть растения: семена. В семенах энотеры содержится 19-31% масла.

Область произрастания: ареал произрастания охватывает среднеземноморские страны и Центральную Европу, достигает Скандинавии, северных районов европейской части России и Дальнего Востока, Казахстана и Кавказа. В Альпах и Карпатах ареал энотеры достигает высоты 1400 м над уровнем моря. Растение встречается в Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Энотера растет преимущественно в местах хозяйственной деятельности человека, на свеженасыпанных песчано-гумусовых и известняковых землях. Наиболее распространена на железнодорожных насыпях, дамбах вдоль берегов рек, дорог и на засоренных местах. В местах произрастания она не образует больших зарослей, а растет преимущественно одиноко, и только иногда может образовывать небольшие группировки

Физико-химические характеристики:

Кислотное число – не более 2,5.

Химический состав: Витамины, минералы.

Жирнокислотный состав:

Линолевая кислота – 55-80%;

Гамма-Линоленовая кислота – 6-14%;

Олеиновая кислота – 5-10%;

Пальмитиновая кислота – 4-7,5;

Стеариновая кислота – 1-3%;

Альфа-Линоленовая кислота – ~ 0,1%;

Эйкозеновая кислота (Eicosenoic) – 0,2%

Косметическое действие:

Это эффективно увлажняющее и смягчающее масло помогает очистить кожу, вывести пигментные пятна, снять раздражение, разгладить морщинки. Масло энотеры помогает восстановить поврежденную, сухую, шелушащуюся кожу, питает её, снимает покраснения и раздражения, предотвращает ее старение, делает молодой и красивой.

Целебное действие:

Свойства масла энотеры тщательно изучаются на западе с 70-х годов 20 века с целью использовать его для лечения многих заболеваний, включая экземы, масталгию, диабетическую невропатию, рассеяный склероз, ревматоидный артрит и др.

Основные фармакологические эффекты масла связывают с гамма-линоленовой кислотой, которая является предшественником простагландинов и способна повышать уровень простагландина Е в организме, регулировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, предупреждать инфаркт миокарда, уменьшать период менструальных растройств, эффективно лечить экземы.

Масло энотеры также обладает антиульцерогенным, антиоксидантным, антитромботическим действием, уменьшает степень повреждения сосудов при гиперлипидемии.

Масло Энотеры эффективно при:

• предменструальный синдром, климактерический период и другие менструальные нарушения;

• дисгормональные состояния у мужчин и женщин, связанные с понижением уровня половых гормонов (дисменорея, аменорея, половая слабость у мужчин и женская фригидность, бесплодие);

• высокое кровяное давление;

• сердечно-сосудистые заболевания – гипертоническая болезнь, стенокардия, профилактика атеросклероза и лечение его осложнений (инсульт, инфаркт, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей), тромбофлебит;

• артриты;

• псориазы;

• аллергии (в особенности кожи и органов дыхания, такие как астма и сенная лихорадка);

• кистозный фиброз;

• диабет;

• рассеянный склероз;

• болезнь Райнода.

• профилактика эндометриоза;

• ослабление зрения, вследствии ретинопатии;

• заболевания центральной и периферической нервной системы;

• реабилитация после тяжелых инфекционных болезней и перенесенных интоксикаций, лечение длительно незаживающих ран;

• омоложение кожи, в том числе после пластических операций, при резком снижении веса для сохранения тургора и упругости кожи.

Применение: в качестве добавки – 10%. В чистом виде и в качестве базового использовать не рекомендуется.

Меры предосторожности: при лечении псориаза не применяйте слишком долго, не проконсультировавшись с врачом.

Срок хранения: 6 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

Традиционное применение:

Энотера имеет древнюю индейскую историю применения в медицине. Как указывает немецкий исследователь индейской медицины Christian Rдtsch (2000), индейские племена Южной Америки еще в доколумбовский период с лечебной целью широко использовали южноамериканские виды энотеры. Так, произрастающую в Андах Oenothera multicaulis с красными цветками, перуанские индейцы называли «chupa sandre» — в переводе «та, которая пьет кровь» и применяли как универсальное лечебное средство при многих заболеваниях, в частности при головных болях, расстройствах пищеварения, печеночных коликах, для заживления ран. Чай из травы этого растения с травой хвоща боготского Еquisetum bogotense употребляли при внутренних кровотечениях. Отвар из стебля с листьями Oenothera multicaulis с добавлением эфедры американской Ephedra americana женщины перуанских племен применяли для регуляции менструального цикла. Племена пимов, которые жили на территории современной Мексики, употребляли отвар энотеры при простуде и горячке. Чинатеки применяли чай из травы энотеры при дисменорее, бесплодии, а также как наружное средство для заживления ран, при кожных высыпаниях, экземе и лишаях. Индейцы Северной Америки употребляли чай из травы энотеры для лечения астмы

Источники: Журнал Провизор, 2005, №№2-4 А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»

Масло зелёного кофе

Раздел сайта о аромамаслах: Растительные жирные масла



Масло зеленого кофе (Oleum Coffea Arabica)

Получают из высушенных и измельченных зеленых (незрелых) семян кофейного дерева аравийского или кофе аравийского – Coffea аrabica L. (семейство мареновые – Rubiaceae).

Краткое описание растения.

Кофейное дерево – это вечнозеленое дерево или куст высотой 8–10 м с блестящими кожистыми листьями и желто-белыми душистыми цветками. Цветет и плодоносит круглый год. На одном растении одновременно могут находиться и цветки и плоды. Плод – шарообразная темно-красная или фиолетово-синяя ягода с двумя семенами, погруженными в сочную мякоть плода. Семя светло-зелено-серое, твердое, овальное. В семенах содержится кофеина (до 2 %), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, глюкоза, жирное масло (10–13 %), белковые вещества (10–13 %), витамины В1, В2, РР, макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор. При созревании семена кофе приобретают характерный запах и цвет. Запах семенам придает масло под названием «кафеол», в котором содержится 50 % фурфурола и небольшое количество валериановой кислоты, фенолов и пруведина. В незрелых семенах кофеин связан с хлорогеновой кислотой. При полном созревании семян он освобождается. Полностью зрелые семена являются сырьем для получения популярного тонизирующего напитка – кофе.

Происхождение и распространение растения.

Родина растения – Эфиопия. Существует около 40 видов кофейного дерева. Наибольшее экономическое значение имеет кофейное дерево аравийское. В Эфиопии оно образует заросли в речных долинах Абиссинского нагорья на высоте 1000–2000 м. Кофейное дерево введено в культуру в XIV—XV вв. на Аравийском полуострове, затем его культура распространилась в тропиках других континентов. Сейчас кофейное дерево широко культивируется во многих странах мира. Более половины мировой продукции кофе дает Бразилия.

Исторические сведения.

Согласно одной легенде, эфиопской пастух заметил, что козы, отведав листвы и плодов кофейного дерева, становились очень резвыми и неутомимыми. И он решил сам попробовать плоды этого растения, напоминающие вишню. Пастух почувствовал такой необычный прилив энергии и бодрости, что мог обходиться без сна в течение трех суток. Когда об этом узнал местный мулла, то он проверил на себе действие кофейных зерен и с восторгом убедился в их чудодейственном эффекте. После этого кофейное дерево стало распространяться в разные районы, а затем – в соседние страны и на разные континенты. Еще в древней медицине кофе рекомендовали пить при меланхолии, лихорадках, кашле, желтухе, для усиления мочеотделения. На Руси кофе впервые появился в 1665 г., первым российским «кофеманом» был царь Алексей Михайлович.

Свойства и состав масла.

Масло кофейного дерева представляет собой коричнево-зеленую вязкую жидкость с характерным терпким ароматом. В его состав входят жирные кислоты (линолевая), воск (стерины), витамины (Е, РР, В1, В2), неомыляемые липиды (изопреноиды, каротиноиды), гиалуроновая кислота.

Действие и показания к применению масла.

Благодаря наличию богатого мультивитаминного комплекса и гиалуроновой кислоты, масло зеленых семян кофейного дерева обладает интенсивным и продолжительным увлажняющим действием. Оно проявляет также антиоксидантное, антисептическое, антитоксическое и регенерирующее свойства. Масло является хорошим питательным средством для кожи, волос и ногтей. Его с успехом можно использовать как для ежедневного ухода с целью профилактики появления морщин и повышения эластичности кожи, а также ее защитных функций. Применение масла эффективно при проблемной коже, в частности при раздражении, ожогах, повышенной чувствительности, сухости. Особенно эффективно применение масла в комплексной антицеллюлитной программе. Оно способствует восстановлению эластичности кожи на проблемных участках, устранению воспаления подкожной клетчатки в зоне так называемой «апельсиновой корки», рассасыванию жировых отложений и выведению токсинов.

При ежедневном уходе масло зеленого кофе придает коже лица свежий вид и улучшает цвет, защищает ее от воздействия агрессивных факторов внешней среды. Оно способствует также устранению ломкости ногтей, затвердений и царапин на руках, укреплению волос, восстановлению их естественного блеска, устранению ломкости, тусклого вида, улучшению роста.

Масло зеленых зерен кофейного дерева рекомендуется применять в период беременности (начиная с 3–4 месяца) и в послеродовой период для профилактики и устранения стрий (растяжек, рубцов беременности).

Способы применения.

Массаж. Для массажа масло зеленого кофе можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с каким-либо другим жирным маслом (1:1) или же использовать как базисное масло с добавлением одного или смеси из 2–5 наименований эфирных масел (5–10 капель на 50 мл жировой основы).

Маски, аппликации. Эти процедуры можно проводить с маслом зеленого кофе в чистом виде или в сочетании с одним из жирных растительных масел в соотношении 1:1, а также с добавлением эфирных масел в соответствии с поставленной целью (2–3 капли эфирных масел на 1–2 столовых ложки жировой основы). Смоченные в масле или смеси салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 10–20 минут 1–2 раза в день.

Обогащение косметических средств: 5–10 мл масла зеленого кофе смешать с 10 г крема, тоника, лосьона или 100 мл шампуня или бальзама для волос.

Уход за волосами: обогащенный маслом шампунь или бальзам для волос нанести на увлажненные волосы, втереть легкими движениями, оставить на 5–10 минут, затем смыть. Уход за руками и ногтями: чистое масло или его смесь с одним из жирных масел в соотношении 1:1 использовать для смазывания ногтей, массажа ногтевого ложа и кожи рук 1–2 раза в день.

Другое применение.

-

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

Масло александрийского лавра (таману)

Раздел сайта о аромамаслах: Растительные жирные масла



Масло таману или александрийского лавра (Oleum Calophyllum inophyllum)

Получают из семян таману или александрийского лавра – Calophyllum inophyllum Linn. (семейство клузиевые или зверобойные – Сlusiaceae или Hypericaceae). В отличие от большинства растительных масел, масло таману не содержится в свежесобранных плодах, а формируется в процессе просушки косточек.

Краткое описание растения.

Таману – дерево высотой 2-3 метра с толстым стволом, покрытым толстой че¬рной морщинистой корой. Листья эллиптические, блестящие, жесткие. Цветет дваж¬ды в год сложными зонтиками, имеет сладкий лаймовый запах. Его плоды представляют собой несъедобные сочные костянки размером с абрикос, внутри которых содержится семя с тонкой скорлупой. Свежесобранные семена таману не содержат масла, но после высушивания в течение 6–8 недель они темнеют и обогащаются (до 50 %) густым маслом зеленоватого цвета с характерным растительным запахом. Это дерево характерно для песчаных и скалистых побережий Тихого и Индийского океанов. Таману часто является пионером в заселении коралловых островов.

Происхождение и распространение растения.

Родина растения – Тропическая Азия. Произрастает в прибрежных странах экваториальной зоны Тихого и Индийского океанов: Полинезии, странах Юго-Восточной Азии, Мадагаскаре, вдоль морского побережья Индии.

Свойства и состав масла.

Жирное масло таману имеет восковую консистенцию, зеленый цвет, по запаху похоже на индийский карри с ореховым оттенком. Оно содержит различные типы липидов – триацилглицериды, гликолипиды, фосфолипиды, стеролы (ситостерол, пигмастерол, кампестерол и др.), терпеноиды, а также лактоны. В масле содержится большое количество как свободных, так и входящих в состав липидов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: олеиновая (34–45%), линолевая (24–35%), стеариновая (12–20%), пальмитиновая (12–20%), линоленовая, гондоиновая, эруковая, пальмитолеиновая, миристиновая, лауриновая, арахиновая, бегеновая. В составе масла найдены калофилловая кислота и калофиллолид, которые определяют высокое регенерирующее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие масла.

Исторические сведения.

Таману считается священным деревом. Южные племена используют его для возведения ритуальных скульптур. Аборигены применяли масло таману для лечения ран, язв, трещин, ожогов, зуда и сыпи у детей. С незапамятных времен это масло было самым известным средством для лечения проказы. Его также использовали при лишаях, ревматизме, воспалениях суставов и сопутствующих проказе невритах.

Действие и показания к применению масла.

Проведеные в 30-е годы ХХ в. клинические исследования фармакологических свойств масла таману выявили его регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, противоожоговое, увлажняющее действие и высокую антибактериальную активность. Несмотря на большую вязкость масла, оно хорошо впитывается кожей, не оставляя жирных следов и блеска.

Масло таману защищает кожу и волосы от воздействия агрессивных факторов внешней среды (солнца, ветра), предотвращая их пересыхание. Его рекомендуют для ежедневного ухода за кожей лица и тела после водных процедур. Применение масла рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной и проблемной кожей, особенно при сыпи, зуде тела у детей и людей пожилого возраста. С помощью масла таману легко устраняются микротравмы и микротрещины, боль, зуд и воспаление при герпесе, солнечных ожогах, укусах насекомых. Масло широко используют в дерматологии как дополнительное средство при лечении угревой сыпи, экземы, псориаза, ожогов, фурункулов, различных дерматитов. Масло в чистом виде или в составе косметических средств предотвращает увядание кожи и является эффективным средством для профилактики и устранения морщин.

Масло таману является питательным и увлажняющим средством для волос, особенно сухих и тусклых. Оно способствует укреплению и росту волос и ногтей, придает им блеск, естественный здоровый вид. Масло таману в массажных композициях и в виде аппликаций используют как болеутоляющее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее средство при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматизма, артритов, артрозов) и при ушибах для устранения гематом.

Способы применения.

Массаж. Масло таману в чистом виде можно использовать для любого типа кожи. Его можно применять с добавлением эфирных масел, а также смешивая с другими растительными маслами (персиковым, жожоба, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек).

Маски, аппликации, смазывания. Смазывать проблемные участки кожи 3–4 раза в день или накладывать на них пропитанные маслом салфетки на 10—20 мин 1–2 раза в день. Для этих целей можно использовать масло таману в чистом виде или в сочетании с одним из растительных масел в соотношении 1:1, а также с добавлением эфирных масел по показаниям (3–5 капель на 10 мл жировой основы).

Обогащение косметических средств: 5–10 мл масла таману смешать с 10 г крема, 10 мл тоника или лосьона, 100 мл шампуня или бальзама для волос.

Уход за волосами. Масло таману смешать с бальзамом для волос в соотношении 1:10. Смесь нанести на волосы и втереть легкими движениями. Через 5–10 мин смыть водой.

Другое применение.

-

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

Масло ши (карите)

Раздел сайта о аромамаслах: Растительные жирные масла



Масло ши, или карите, или бутироспермума (Oleum Butyrospermi)

Получают из мякоти косточек плодов бутироспермума Парка, или масляного дерева – Butyrospermum parkii Kotsch. (семейство сапотовые – Sapotaceae).

Краткое описание растения.

Бутироспермум – тропическое дерево 15–20 м высотой с густой темно-зеленой листвой, душистыми коричневыми цветками и очень толстой корой, позволяющей выдерживать бушующие в саванне пожары. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов. Плоды напоминают маленькое авокадо с ароматной мякотью. Почти половина содержимого мякоти косточки приходится на долю «масла». По твердости древесины бутироспермум напоминает дуб. У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле – kare или kolo, в Бамбаре – se (отсюда и английское название shea – ши).

Происхождение и распространение растения.

Бутироспермум растет на африканском континенте в лесистой саванне на территории между Сенегалом и Нигерией. Он эндемичен, то есть может расти и плодоносить только на достаточно ограниченной территории. Попытки расширить ареал его произрастания пока остаются безрезультатными. Бутироспермум как жиромасличное растение культивируется в Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали) и Судане.

Свойства и состав масла.

Жирное масло ши получают из косточек плодов, где его содержание достигает 50 %. Из 100 кг сырья получают 20–30 кг жирного масла. Оно имеет кремовый оттенок и твердую консистенцию (при комнатной температуре по консистенции напоминает топлёное сливочное масло), которую сохраняет при жаре до 35?С, что очень ценно для мазевых основ. В составе масла преобладают триглицериды (в сумме до 80 %) олеиновой (40–55 %), стеариновой (35–45 %), пальмитиновой (3 %) жирных кислот. Неомыляемые липиды (до 17 %) представлены в основном альфа–спинастеролом, парколом, лупеолом, бутироспермолом.

Исторические сведения.

Масло ши (карите) используется на африканском континенте в течение многих столетий. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте снаряжались целые караваны с глиняными кувшинами, в которых перевозили и хранили ценное масло ши. Оно издавна стало неотъемлемой частью быта африканских народов. Маслом ши делают энергичный массаж новорожденным, его используют для заживления пуповины и после обрезания.

Действие и показания к применению масла.

Масло ши как противовоспалительное и противоотечное средство применяется при простудных заболеваниях, болях в суставах и растяжениях мышц и связок. Оно превосходно защищает кожу и волосы в условиях жаркого африканского климата. Многие научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.

Масло ши проявляет увлажняющее, мягчительное, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, защитное действие и является хорошим питательным средством для кожи.

Масло является эффективным средством защиты кожи от агрессивных воздействий внешней среды, в том числе ультрафиолетового излучения (и поэтому наиболее популярно в дневной косметике). Его используют для ухода за нежной чувствительной кожей детей, а также за зрелой и увядающей кожей.

Как лечебно-профилактическое антисептическое средство масло ши применяют при проблемной коже, дерматозах, экземе, псориазе, трещинах, ожогах (в том числе солнечных), а также для смягчения и устранения раздражений. В качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства его используют при болях в мышцах и суставах.

Способы применения.

Масло ши может применяться в чистом виде, в составе смесей с другими растительными жирными и эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств – кремов, масок, шампуней, бальзамов. Перед использованием масло помещают на водяную баню при температуре 40–50 °С и нагревают до приобретения жидкой консистенции.

Массаж: несколько капель разогретого масла нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

Массаж сухой кожи рук. Взять по 1 чайной ложке масел ши, календулы и грецкого ореха, подогреть на водяной бане до 37–38 °С и тщательно смешать. Массирующими движениями смесь втирать в кожу рук и пальцев. Излишки снять салфеткой. Маска питательная и тонизирующая для сухой кожи. В равных частях взять желток и порошок из лимонной цедры, смешать и хорошо растереть, оставить в закрытом сосуде на 15 мин. Затем добавить по 1 чайной ложке масла ши и масла грецкого ореха и тщательно размешать. Смесь нанести на кожу толстым слоем и оставить до высыхания. Затем маску снять и сделать холодный компресс.

Маска при угревой сыпи. Тщательно смешать 100 мл масла ши, 100 г меда, 1 г салициловой кислоты, 1 столовую ложку масла грецкого ореха. Смесь нанести на чистую кожу на 15–20 мин, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить перед сном. Смесь хранить в холодильнике.

Другое применение.

-

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

Сапотовое масло

Раздел сайта о аромамаслах: Растительные жирные масла



Масло сапоте (Oleum Manilkaraеc zapotae)

Получают из семян сапотового дерева или саподиллы – Manilkara zapota (синонимы: Manilkara achras, Achras zapota), семейство сапотовые – Sapotaceae.

Краткое описание растения.

Это теневыносливое густое красивое дерево до 17–20 м высотой с кожистыми короткочерешковыми листьями и мелкими цветками. Плодоносит в изобилии в течение всего года. Плоды круглые или овальные 5–10 см длиной с мягкой сладкой съедобной мякотью. В мякоти содержится до 10-12 черных, твердых, крупных семян. Имеются бессемянные формы. Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 33 мг/100 г витамина С, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов. Саподилла – растение-каучуконос, в его млечном соке содержится 25–50% натурального каучука.

Происхождение и распространение растения.

Происходит из тропических районов Америки. В диком виде встречается на всей территории Центральной Америки. Возделывают как фруктовое и каучуконосное растение во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки) и др..

Свойства и состав масла.

Жирное масло сапоте имеет белый цвет и густую консистенцию, наподобие вазелина.

Действие и показания к применению масла.

Масло сапоте широко используют в дерматологии и косметике для ухода за кожей и волосами. Оно проявляет микосептическое, противовоспалительное и регенерирующее действие. Сапотовое масло является хорошим питательным и увлажняющим средством, которое используют для регулярного ухода за нормальной и жирной кожей лица и тела взрослых и детей. Масло сапоте предотвращает раздражение, зуд, шелушение и показано при проблемной коже. Его применяют как дополнительное средство при дерматитах, в том числе себорейных.

Сапотовое масло способствует укреплению волос и особенно рекомендуется для ухода за сухими и ломкими волосами.

Способы применения.

Массаж. Масло сапоте может использоваться в чистом виде или в сочетании с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовым, жожоба, виноградных косточек), смешанными в равных количествах. Для массажа также используют аромакомпозиции, в которых на 1 столовую ложку жировой основы, содержащей масло сапоте, добавлено 1–2 капли эфирных масел по показаниям.

Обогащение косметических средств: 5–10 мл масла сапоте добавить к 10 г крема или 10 мл тоника или лосьона; на 100 мл шампуня или бальзама для волос добавить 7–10 мл масла сапоте.

Маски, аппликации, смазывания. Для этих процедур масло сапоте можно использовать в чистом виде или в составе аромасмесей с добавлением натуральных эфирных масел (1–2 капли на 1 столовую ложку жировой основы) по показаниям. Проблемные участки кожи смазывать 2–3 раза в день или накладывать на них пропитанные маслом салфетки на 10–20 мин 1–2 раза в день.

Уход за глазами. Для устранения покраснения и воспаления век смазывать их чистым маслом сапоте.

Уход за волосами: Для укрепления волос и лечения дерматитов, в том числе себорейных, наиболее показано масло сапоте в сочетании с репейным маслом в соотношении 1:1. Смесь нанести на волосистую часть головы и втереть в кожу легкими движениями, оставить на 30 мин, затем смыть.

Другое применение.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.

Репейное масло

Раздел сайта о аромамаслах: Растительные жирные масла



Масло репейное (Oleum Arctium или Oleum Bardanae)

Получают из корней разных видов лопуха: лопуха большого – Arctium lappa L., Lappa major Gaertn., лопуха войлочного – Arctium tomentosum L., лопуха малого – Arctium minus L., лопуха дубравного – Arctium nemorosum L. (семейство астровые – Asteracеae). Одно из народных названий лопуха – репейник, отчего и происходит название масла.

Краткое описание растения.

Лопух – двулетнее травянистое растение 0,5–2 м высотой. На первом году жизни образует крупные прикорневые листья и толстый веретеновидный корень, на втором – мощный прямостоячий стебель с лилово-пурпурными цветками, собранными в шаровидные корзинки.

Происхождение и распространение растения.

Родина лопуха – Индо-Китай. Как сорные растения разные виды лопуха распространились в Азии и Европе после татаро-монгольского нашествия. В Западную Европу лопух попал с русской конницей, преследовавшей Наполеона в начале ХІХ в.

Свойства и состав масла.

«Репейное масло» получают жировой экстракцией, то есть путем настаивания корней лопуха на жирном растительном масле (оливковом, миндальном, кунжутном, арахисовом). В корнях лопуха содержатся флавоноиды, белковые вещества, эфирное масло, горечи, около 20 % полисахарида инулина и 1 % жирного масла. Все виды лопухов используются равноценно.

Действие и показания к применению масла.

Репейное масло проявляет противовоспалительное, регенерирующее, противомикробное, антисеборейное действие. Оно является одним из наиболее эффективных питательных и лечебно-профилактических средств для ухода за кожей, ногтями и волосами. Масло способствует росту и укреплению ногтей и волос, устранению перхоти, сухости и зуда кожи волосистой части головы, а также восстановлению структуры волос при их истончении, потере естественного блеска, хрупкости, расщеплении концов. Оно рекомендовано для массажа и масок женщинам при выпадении волос и мужчинам при облысении. Репейное масло также используется для аппликаций при трудно заживающих ранах, язвах, экземах, дерматитах.

Способы применения.

Репейное масло может применяться в чистом виде или в составе смесей с другими жирными растительными маслами, а также как базисное при создании композиций с натуральными эфирными маслами. Его также используют для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Масла для сухих и нормальных волос.

Рецепт 1. К 1 столовой ложке репейного масла добавить по 25 капель эфирных масел бэя, ромашки и иланг-иланга. Смесь втирать в кожу волосистой части головы за 30 мин до мытья головы.

Рецепт 2. Смешать в равных количествах жирные масла ромашки, зародышей пшеницы и репейное. Смесь втирать в кожу волосистой части головы за 30 мин до мытья головы.

Маска при сухой себорее. В кожу волосистой части головы втереть репейное масло, укутать теплым платком и оставить на 2 ч, затем смыть шампунем. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течение одного месяца.

Маска для жирных волос. Смешать 1 чайную ложку репейного масла, 1 чайную ложку масла ши (карите), 1 столовую ложку мякоти грейпфрута и 10 капель эфирного масла апельсина. Смесь нанести на волосистую часть головы, укутать полиэтиленовой пленкой, сверху утеплить полотенцем и оставить на 20-30 мин.

Другое применение.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.