Эфирные масла для бани и сауны

 Раздел сайта о аромамаслах: ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ БАНИ И САУНЫ



Благодаря своей особой атмосфере (высокая температура и влажность) баня и сауна — идеальное место для использования ароматических эфирных масел. При вдыхании в сауне вместе с паром молекулы ароматических масел попадают в кровь и, циркулируя по сосудам, оказывают местное действие в тканях. А так как в бане или сауне капилляры открыты под действием тепла, этот процесс протекает достаточно активно.

При приеме процедур в сауне также улучшается дыхание кожи, открываются поры, что способствует выведению токсинов из организма, и одновременно возрастает способность клеток кожи впитывать различные вещества. В условиях парной сауны молекулы эфирных масел легко попадают в клетки кожи, в лимфатические капилляры и, циркулируя по лимфатической системе, значительно улучшают процесс очищения организма на клеточном уровне. При этом усиливается выведение токсинов и шлаков из тканей, ускоряются многие биохимические процессы и гормональные реакции, что способствует полноценному восстановлению различных систем организма и улучшению обмена веществ.

Использование благовоний в банях дошли до нас из глубины веков, сохранив ароматы древности в усыпальницах египетских фараонов. Миро и ладан постоянно упоминаются в Ветхом Завете. Так или иначе, но лечебные свойства ароматов использовали все народы.

Говоря научным языком, эфирное масло — это ароматный и сильно концентрированный экстракт из листьев, цветков, корней или коры деревьев. А ароматерапия, соответственно, разновидность терапии, при которой применяют натуральные эфирные масла, вводимые в организм через дыхательные пути (обонянием, вдыханием, ингаляцией) и через кожу (посредством массажа, ванны или компресса, сауны и бани).

В растениях ароматические вещества распределены неравномерно. В таких, например, как жасмин, ромашка, роза, цветы апельсина, их наибольшее количество находится в цветах, а в шалфее, тимьяне, эвкалипте, розмарине, мяте, мелиссе — в листьях. У цитрусовых растений они сосредоточены в кожице плодов, в корнях — у имбиря, ириса и дудника, у коричного дерева — в коре, а у мирры и сосны — в смоле.

Эфирные масла отличаются от жирных (подсолнечное, оливковое и т. д.) тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге. Они растворяются в спирте, эфире, жирных маслах, но не в воде. Качество эфирных масел зависит от многих причин: способа изготовления, качества сырья, его происхождения.

В настоящее время известно около 200 различных эфирных масел, имеющих ярко выраженное лечебное действие и не обладающих побочными эффектами.

Химический состав эфирного масла очень сложный. Скопировать его искусственным, химическим путем практически невозможно, так как количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется от 120 до 500. Поэтому синтетические масла не обладают в полной мере лечебными свойствами натуральных эфирных масел, а подчас могут вызывать даже угнетение или токсический эффект. У них прекрасный запах, но они не имеют терапевтических свойств, поэтому их нельзя применять в лечебных и косметических целях.

Запомните: эфирных масел яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует, т. к. данные растения не являются эфирномасличными.

Натуральные эфирные масла, которые рекомендуются использовать в процедурах сауны и бани, получают различными методами. Наиболее распространенный — метод дистилляции с применением водного пара. Он основан на способности водяного пара извлекать эфирные масла из растений или их частей. Этим способом получают большинство чистых эфирных масел.

При работе с сырьем, например, с цитрусовыми, содержащими большое количество эфирных масел, используют метод выжимания (центрифугирования, холодного прессования), при переработке душистых цветков — метод настаивания (мацерации) или горячего анфлеража. Метод холодного анфлеража применяется при работе с растениями, для которых гидродистилляция оказывается малоэффективной (например, бутонами жасмина, цветками мимозы).

Анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими.

К новым разработкам следует отнести метод экстрагирования (используются легкокипящие растворители) и криогенный метод (применяется сжиженный под давлением углекислый газ).

Эфирные масла легче воды и практически в воде не растворяются. Поэтому при использовании их с водой (принятии ванн) необходим эмульгатор (молоко, сливки, мед, морская соль). Если же масло предназначено для массажа, то необходимо масло-носитель, которое, кроме того, что сможет растворять эфирное масло, должно оказывать положительное влияние на кожу. В этом случае полезны масла универсального применения: оливковое (для сухой кожи) и подсолнечное (для жирной кожи), а также соевое и кукурузное. Но наиболее незаменимыми для аромапроцедур являются масло из пшеничных зародышей (для сухой и нормальной кожи), масло из виноградных косточек и персиковое (для жирной кожи).

Перед употреблением любого эфирного масла необходимо провести тест на его переносимость. Это связано с особенностями обоняния отдельного человека и является одним из немногих противопоказаний к применению эфирного масла. Причем именно этого, к которому выявлена непереносимость. Если вы будете использовать его вместе с маслом-носителем (например, для массажа), то тестировать нужно также и его.

Процедура теста следующая: нанесите каплю масла-носителя в области грудины или за ухом и оставьте на 12 часов. Если в течение этого времени не наблюдается никаких отрицательных реакций, проводят вторую часть теста. Каплю эфирного масла растворяют в 1 ч. ложке масла-носителя и каплю полученного раствора втирают в те же места и оставляют на 12 часов. При отсутствии зуда или покраснения данное эфирное масло и масло-носитель вам не противопоказаны.

Аромамасла нередко используют в смесях. Делается это для достижения нужного лечебного эффекта или для создания нового аромата. Смешиваясь, масла подчас усиливают действие друг друга. Таким образом, воздействие смеси получается эффективнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей. Например, противовоспалительное действие ромашки усиливается при смешивании с лавандой. А добавление масла розы, жасмина или лаванды усиливает действие почти любой смеси.

Так как многие эфирные масла чувствительны к воздействию света и воздуха, хранить их следует в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Емкости должны быть из темного стекла (именно стекла, так как масла вступают в реакцию с пластмассой) и плотно закрыты. Несоблюдение температурного режима отрицательно влияет на сохранность целебных компонентов эфирных масел. В холодильнике необходимо также держать и смеси для массажа. Перед использованием (особенно смесей, в состав которых входит оливковое масло) их следует подогреть, так как они имеют тенденцию к застыванию.

После парной сауны или бани приятно принять ароматическую ванну. При этом полезно массировать тело под водой, захватывая слой масла с поверхности воды. После принятия ванны, не споласкиваясь, вытирают тело полотенцем. Можно совместить прием ванны и мытье. Сначала вымыться под душем, а затем принять ванну.

Время продолжительности процедуры от 10—15 до 30 минут. Увеличивают его постепенно. Для полной ванны достаточно 10 капель аромамасла (или смеси). Для ножных и сидячих ванн количество масла соответственно уменьшают.

При желании после парной сауны или бани можно сделать компресс с эфирными маслами, оказывающий противовоспалительное, обезболивающее или спазмолитическое воздействия. Любую хлопчатобумажную ткань (вату, марлю, полотенце) смачивают в подготовленной воде необходимой температуры: на 300—400 мл необходимо 5 капель эфирных масел (или смеси). Ткань слегка отжимают и кладут на область больного органа, прикрывают компрессной бумагой и закрепляют сухой тонкой тканью. При ревматических, мышечных или артрических болях компресс должен быть настолько горячим, насколько принимающий процедуру может выдержать. Продолжительность — до тех пор, пока компресс сохраняет тепло.

Используют аромамасла в сауне (бане) и для растираний. Воздействуя на лимфатическую систему, систему дыхания и кровообращения, они помогают при воспалительных процессах в нервной, мышечной, соединительной тканях. Способ применения: в масло-носитель добавить 10 капель аромамасла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями.

При массаже аромавещества быстро попадают в лимфу и кровь, положительно влияя при этом на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы. Улучшается работа печени, кишечника и эндокринной системы. Смеси для массажа приготавливаются, как правило, перед процедурой, но можно и впрок. На одну процедуру потребуется, в среднем, 2—5 капель смеси эфирных масел и 1 ст. ложка масла-носителя (около 10 см3).

Добавление различных аромамасел в шампуни способствует укреплению волос и избавлению от перхоти. А если несколько капель аромамасла с бактерицидными свойствами накапать в жидкое мыло, можно защититься от различных бактерий, вирусов и прочих возбудителей болезней. Полезно добавлять аромамасла в косметические кремы в качестве отдушки и в лечебных целях.

Для получения ароматного пара в сауне можно поставить повыше плошку с водой, в которой растворены несколько капель аромамасла. Испаряясь, лечебный аромат будет заполнять парилку. Соблюдайте при этом осторожность: не переверните воду на себя или на электрокаменку.

В бане также можно воспользоваться аромамаслами, при этом:

• не берут чистые масла — их обязательно добавляют в воду и лишь после этого разбрызгивают на камни для получения душистого пара;

• минимальная дозировка: 1—2 капли, максимальная 10 капель на 15 м2;

• наиболее эффективное воздействие ароматических масел на органы дыхания — через нос (дышать нужно равномерно и спокойно).

При использовании аромамасел соблюдайте разумные меры предосторожности.

Не превышайте допустимые дозировки — это касается всех действий производимых с аромамаслами (ваннами, компрессами, в сауне, в бане и т. п.).

По аннотациям или специальным источникам изучите возможное побочное действие эфирных масел. Так, например, мята ослабляет сексуальное влечение, ирис подходит только для наружного применения, кассия противопоказана в первые месяцы беременности и в том случае, если вы принимаете препараты железа и йода, пачули не стоит применять на протяжении всей беременности, сандал — при заболеваниях почек, а также он противопоказан флегматикам, иланг-иланг снижает давление и может вызвать аллергию.

Рекомендации: прежде чем приступить к использованию нового аромамасла, проведите тест на переносимость (описан выше). Чтобы проверить, нет ли аллергии на новый запах, нужно в течение дня в удобной для вас форме (носовой платок или небольшая емкость) нюхать новый запах. Если появится отек, насморк, чихание — запах вам не подходит.

Продолжительность первых двух принимаемых аромаванн не должна превышать 5 минут. При хорошем самочувствии время приема постепенно увеличивают.

Использовать эфирные масла беременным женщинам и детям нужно с большой осторожностью.

Перед проведением процедур обязательно проверьте чувствительность ребенка к ароматическому маслу. Детям от 6 до 12 лет можно применять те же ароматические масла, что и взрослым, но их концентрация должна быть в 2 раза меньше, детям старше 12 лет рекомендуются те же дозы, что и взрослым.

Для детей до года количество аромамасла для массажа или ванн не должно составлять более 1 капли на 1 ст. ложку масла-носителя, от 1 года до 5 — 2—3 капли на 1 ст. ложку масла-носителя.

При беременности эфирные масла необходимо использовать в ограниченном количестве и под наблюдением врача. Концентрация их должна быть в 2 раза меньше обычной.

После сауны часа на два лучше воздержаться от курения и алкогольных напитков для того, чтобы целебная сила ароматов смогла проявиться в полной мере.

Tags: ,


Comments are closed.